Essen und Trinken
Die Berühmtheit in der dänischen Küche ist wohl ohne Zweifel das „smørrebrød“. Mag man sich vielleicht noch vorstellen können, dass es sich dabei um ein Butterbrot handelt, so haben doch die wenigsten Reisenden vor ihrem ersten Dänemarkurlaub eine Vorstellung, worum es sich beim smørrebrød wirklich handelt.
Eine dünne Scheibe Graubrot bildet die Basis eines guten smørrebrød; belegt wird es allerdings mit einer Auswahl verschiedener Delikatessen, die kunstvoll angerichtet werden.
Die unterste Lage bildet ein Salatblatt, das möglichst dick mit Schinken, Roastbeef, Hummer oder Krabben bedeckt wird. Wenn der Hunger etwas größer ist, kann man durchaus noch eine Lage hinzufügen, vielleicht ein Spiegelei, gedünstete Champignons oder Pastete. Den Abschluss bildet ein Klecks Remoulade, Meerrettich oder was immer der Zubereiter des smørrebrød für passend erachtet.
Ganz wie es klingt ist das Brot für ein ordentliches smørrebrød schon lange auf die Funktion reduziert, die Auflagen zusammenzuhalten.
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